ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертиз

Руководитель: Степанова Галина Архиповна, эксперт по стандартизации

тел/факс +7(495) 944-50-31

е-mail: standart@vniipp.ru

Научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертизы является ведущим подразделением института в области стандартизации продукции птице- и яйцепереработки.

Стандартизация – деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.

В рамках деятельности по стандартизации основными направлениями лаборатории являются:

- разработка, оформление и подготовка их к утверждению национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов на продукцию, методы контроля и термины и определения;

- разработка и оформление технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО) на продукцию;

- экспертиза проектов технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО) на продукцию;

- оказание методической и консультативной помощи по законодательству в области стандартизации, технического регулирования, в области качества и безопасности пищевых продуктов.

На базе лаборатории функционирует секретариат Технического комитета по стандартизации «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки» (ТК 116).

Фонд документов по стандартизации (ГОСТ Р, ГОСТ, СТО, ТУ), разработанных ВНИИПП, охватывает в основном все группы однородной продукции:  мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, субпродукты птицы, жиры птицы пищевые, полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы, продукты кулинарные из мяса (субпродуктов) птицы, колбасные изделия и продукты из мяса (субпродуктов) птицы, консервы из мяса (субпродуктов) птицы, другие продукты из мяса (субпродуктов) птицы, пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы, включая методы контроля продукции, термины и определения, отбор проб и правила приемки.

Перечень стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р) http://www.vniipp.ru/documents/standarts.html

Перечень стандартов (СТО и ТУ) http://www.vniipp.ru/documents/staor.html

Проекты стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р) http://www.vniipp.ru/documents/проекты-стандартов.html