ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Научное обеспечение птицеводческого комплекса

Основными задачами научного центра являются организация и проведение исследований экономических и управленческих проблем деятельности и информационное обеспечение птицеводческого комплекса; разработка рекомендаций, методических и нормативных материалов, направленных на совершенствование деятельности предприятий птицеводческого комплекса, укрепление их взаимодействия с иными структурами; организация пропаганды разработок института, связь со средствами массовой информации, а также подготовка к изданию по результатам проведенных исследований научных трудов, монографий, пособий, статей и другой специальной литературы.

В состав центра включены: отдел научно-технической информации, научно-исследовательская лаборатория экономики и управления, научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертизы, научно-техническая библиотека и технический архив.

Исследования в области экономики птицеводческого комплекса предусматривают повышение эффективности производства на основе снижения себестоимости вырабатываемой продукции и повышения ее рентабельности.

Как самостоятельное подразделение ВНИИПП лаборатория экономических исследований была образована в 50-х годах прошлого столетия, и возглавил ее кандидат сельскохозяйственных наук Н.Д. Кондратюк, внесший существенный вклад в формирование этого направления исследований, определение стратегии научного обеспечения экономических отношений в отрасли. Основные направления работ по экономике были связаны со становлением птицеперерабатывающей отрасли в стране – снижением расходов по заготовке и хранению птицы, стоимости ее доставки, эффективностью использования кормов, размещению предприятий применительно к сырьевой зоне и другими проблемы, которые находились на стыке производства и переработки птицы. Большой вклад в разработку этих вопросов внесли сотрудники, много лет проработавшие в лаборатории: П.А. Бурмистров, Б.П. Сахаров, А.М. Здорова, М.С. Коган, Н.В. Леонова, С.В. Коробейникова, Н.В. Минеева.

В конце 60-х годов, объектами экономических исследований наряду с птицеперерабатывающей отраслью стали клеежелатиновая, перо-пуховая, а также производство сублимированных продуктов животного происхождения. В этот период сотрудниками лаборатории под руководством А.В. Чернышова были разработаны документы: прогноз развития птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности; методика определения полной трудоемкости в птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности; методика определения мощностей перо-пуховых фабрик; методика планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции; инструкция по определению экономической эффективности внедрения новой техники и технологии в птицеперерабатывающей промышленности и другие работы. В этот период исследования и внедрение их результатов в практику проводили В.Ф. Кедров, В.А. Бобриков, Л.Н. Дьяченко, Н.И. Свистунова, Н.Г. Сазонова.

Более 30 лет научными исследованиями экономических проблем руководила З.С. Прокофьева. Она принимала непосредственное участие в подготовке методических и нормативных материалов по совершенствованию форм и методов хозяйствования при переработке птицы и яиц, выработке костного клея, желатина и белковой колбасной оболочки, производстве перо-пуховых изделий.

Важное место среди экономических проблем, решаемых лабораторией, занимали вопросы совершенствования системы планирования себестоимости и производительности труда, эффективности использования основных производственных фондов, комплексной системы управления качеством продукции и ряд других.

Выполнялись работы с проведением экономических экспериментов в промышленности. В частности, разработка проекта концепции хозяйственного механизма в перерабатывающих отраслях аграрно-промышленного комплекса, определение возможности измерения производительности труда по чистой и условно чистой продукции.

Переход страны на рыночные условия хозяйствования в начале 90-х годов изменил направленность работы лаборатории. Исследования, выполненные в это время, можно разделить на две группы:

- работы, выполненные для птицеперерабатывающей промышленности в целом, результаты которых в дальнейшем применялись на предприятиях отрасли;

- работы, выполненные непосредственно для конкретных предприятий.

В настоящее время, используя концепцию маркетинга на основе рекомендаций института, предприятия могут разработать производственную программу. Выполненная лабораторией работа по принципам построения производственной программы позволяет предприятиям проводить периодическую ревизию вырабатываемого ассортимента с целью принятия решения о его изменении, осуществлять непрерывный контроль за действием внешних факторов, таких как спады и подъемы спроса на отдельные виды продукции.

Кризисное состояние птицефабрик вызвало необходимость искать пути повышения эффективности производства, одним из которых стала организация глубокой переработки мяса птицы и выпуск различных продуктов: полуфабрикатов, колбасных и кулинарных изделий, консервов. Организация производства продуктов из мяса птицы предполагает проведение предварительных технико-экономических расчетов, позволяющих выявить целесообразность создания такого производства, исходя из имеющейся сырьевой базы и возможностей реализации продукции.

Специалистами лаборатории были разработаны типовые технико-экономические обоснования для создания цехов: по производству мяса птицы мощностью 20 т в смену, полуфабрикатов – мощностью 1 т в смену, кулинарных изделий – 0,5 т в смену, консервов – 12 тыс. физических банок в смену. Эти цеха были ориентированы на использование имеющихся у предприятий производственных площадей, что позволяло существенно сократить капитальные вложения.

Для оперативного решения управленческих задач лабораторией экономики была выполнена работа по применению принципов управленческого учета в птицепереработке. В целях определения рационального ассортимента производства полуфабрикатов был предложен коэффициентный метод определения стоимости сырья при производстве натуральных полуфабрикатов, их использовании на дальнейшую промышленную переработку и для получения кускового бескостного мяса. В основу расчета коэффициентов был положен морфологический состав полуфабрикатов. Разработанные коэффициенты нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по калькулированию себестоимости мяса птицы и продуктов из него», которые используют в работе специалисты более чем 170 предприятий, перерабатывающих птицу.

Непосредственно для предприятий отрасли в ПО «Московское» по птицеводству, ПО «Ленптицепром» и ПО «Новосибирское» по птицеводству были разработаны комплексные программы развития перерабатывающих цехов, что дало возможность предприятиям, входящим в эти объединения, рационально использовать свои сырьевые ресурсы и технические возможности, расширить ассортимент выпускаемой продукции на основе глубокой переработки мяса птицы.

По заказу отраслевых предприятий сотрудниками лаборатории было разработано технико-экономическое обоснование создания убойных цехов при госплемптицезаводах и ОПХ ГППЗ «Обильненский», ГППЗ «Пачелма», ГППЗ «Маркс», ГППЗ «Калиновский», ОПХ Северо-Кавказской ЗОСП. Для ГППЗ «Красный Кут» был разработан рациональный ассортимент производства продукции с учетом имеющихся сырьевых ресурсов, для птицефабрики «Барило-Крепинская» Ростовской области – ТЭО по определению целесообразности производства мяса цыплят и кур и продуктов из него, для птицефабрики «Ингадинская» Читинской области – ТЭО создания цеха по производству консервов общего назначения и для детского питания.

В настоящее время для оказания методической помощи специалистам отрасли лабораторией проводится разработка нормативных материалов по вопросам калькулирования себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства. Выполнением этих работ руководит Т.Ф. Трухина.

Наряду с экономическими исследованиями институтом накоплен значительный опыт научного обеспечения отрасли по проблемам организации труда, производства и управления. В конце 60-х годов была создана лаборатория научной организации труда (рук. М.Г. Вильчек) для подготовки научных рекомендации и нормативных материалов по следующим направлениям:

- типовое проектирование организации труда рабочих;

- разработка отраслевых требований в области организации труда и производства при проектировании предприятий, технологических процессов и оборудования;

- совершенствование отраслевых тарифно-квалификационных справочников профессий рабочих;

- совершенствование нормирования и оплаты труда основных и вспомогательных рабочих;

- научно-обоснованное построение аппарата управления.

Значительный вклад в совершенствование деятельности отрасли, внедрение результатов научных исследований внесли Вильчек М.Г., Тугай В.Г., Ефимова М.И., Бондарев И.Т., Шмелева Т.В., Хлебникова Э.Д., к.э.н. Радкевич В.С., Ивлева С.Г., Сапронов Н.А.

Работа в области организации труда, производства и управления проводилась параллельно с исследованием психофизиологических проблем организации труда, разработкой рекомендаций по совершенствованию охраны труда и техники безопасности. Сотрудниками института были сформулированы общие требования по технике безопасности для предприятий птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности, подготовлены отраслевые инструкции по охране труда. Впервые были обоснованы психофизиологические требования при организации труда на конвейерных линиях переработки птицы. Исследования по этим направлениям осуществляли Г.Д. Сарычева, О.А. Мартынов, В.С. Солодун, А.Г. Железняков, В.И. Мельник, Н.И. Башкирев, В.Э. Шнейдерман.

Для предприятий отрасли были подготовлены методические материалы по оплате труда за готовую продукцию, рекомендации по применению эффективных форм совмещения профессий и должностей, расширению зон обслуживания, увеличению выпуска продукции с меньшей численностью персонала. Сотрудниками лаборатории были разработаны типовые проекты комплексной организации труда и управления для различных отраслевых структур:

- цехов производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы;

- участков убоя и обработки птицы производительностью 3000 шт./час по сухопутной и 2000 шт./час по водоплавающей птице;

- участков формовочно-сушильных линий завода белковых оболочек;

- участков переработки кроликов и обработки кроличьих шкурок,

- фабрик перовых изделий, оснащенных поточно-механизированными линиями;

- птицекомбинатов.

Со второй половины 80-х годов и до начала 90-х деятельность лаборатории была связана с внедрением на отраслевых предприятиях импортных линий для первичной обработки и глубокой переработки птицы. В это время, кроме разработки норм и нормативов трудоемкости на процессы переработки цыплят-бройлеров, лабораторией велась подготовка методических рекомендаций по аттестации участков, цехов, рабочих мест птицеперерабатывающих предприятий. Совместно с технологическими и конструкторскими подразделениями института выполнялся ряд работ по организации труда, направленных на комплексную переработку птицы (рациональное использование отходов, создание новых машин и оборудования для производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы). Исследования этого периода проводятся в тесном сотрудничестве с Петелинской птицефабрикой, Ивановским и Симферопольским птицекомбинатами.

Руководителем подразделения, осуществляющего исследования проблем организации труда, производства и управления, являлась Л.В. Войнова, проработавшая в институте более 30 лет.

В настоящее время расширяется диапазон направлений научных исследований в области организации труда и управления производством на предприятиях птицеводческого комплекса. В новых экономических условиях значимость и объективная необходимость научного обоснования вопросов, связанных с оптимизацией внутрифирменного управления на птицеперерабатывающих предприятиях, повышается. При этом появляется потребность в поиске путей продвижения на предприятия современных подходов к менеджменту.

Для предприятий, перерабатывающих продукцию птицеводства, разработан комплекс методических рекомендаций по внутрифирменному управлению. В них определена взаимосвязь между характеристиками развития организаций, предложены способы проведения анализа при построении целей развития предприятий, разработаны новые сбалансированные показатели оценки экономической эффективности, позволяющие сравнивать результаты деятельности технологически разнородных подразделений промышленной птицефабрики. Ведется разработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры управления переработкой птицы.

Осуществляя информационное обеспечение отрасли, сотрудники отдела научно-технической информации проводят активную пропаганду научно-технических достижений института в области промышленной переработки птицы и яиц и производства птицепродуктов.

Институт регулярно принимает участие в тематических отраслевых и международных выставках, на которых представляет экспонаты в виде действующих натурных образцов технологического оборудования, широкого ассортимента новых продуктов из мяса и яиц птицы, рекламных альбомов, красочных стендов и пристендовых листов. Значительный вклад в организацию информационной работы внесли В.И. Хмельницкий, Н.В. Кондратюк, Т.В. Васильева, З.Г. Чупова, Н.И. Риза-Заде, Е.А. Васина, В.В. Любимова, К.М. Жильцова, П.И. Костерина, А.Я. Русанова, Т.С. Веревкина, Н.В. Колокольникова.

Оригинальные научно-технические решения отраслевых задач сотрудники отдела оформляют в качестве патентов в соответствующем ведомстве Российской Федерации. Проводится работа по поддержанию охранных документов, полученных институтом в предыдущие годы, оформлению и регистрации товарных знаков на словесные обозначения продукции. С 1971 по 2015 гг. во ВНИИПП создано 342 изобретения, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами России.

Кроме того, институтом получено 5 зарубежных патентов на «Способ производства желатина» (в Англии, Бельгии, Франции, Канаде, Италии) и 3 — на «Устройство для снятия мяса с костей окорочков тушек птицы» (в США, Японии, ЕПВ).

Организацию патентно-лицензионной работы в институте в различное время осуществляли Г.Г. Гаранина, Н.С. Митрофанов, С.В. Евсикова, А.Ф. Карева, Л.Ф. Хайлова, Н.В. Колокольникова.

Деятельность института отмечена дипломами и благодарственными письмами, чему, в частности, способствовала и конструктивная работа отдела научно-технической информации.

С 1999 года в институте издается отраслевой научно-производственный журнал «Птица и птицепродукты» (до 2002 г. – «Птица и ее переработка»). Новое издание распространяется по подписке, а также на выставках и семинарах. Выпуская журнал, сотрудники стремятся сделать доступным российским специалистам мировой опыт решения проблем получения и переработки мясного и яичного сырья, производства мясо- и яйцепродуктов, маркетинга в этой сфере деятельности и способствовать укреплению их позиций в рыночных условиях. Значительный объем работы, связанной с изданием журнала привел к необходимости выделения редакции в самостоятельное подразделение (http://www.vniipp.ru/publications/journal/).

С 2005 года и по настоящее время выполняется работа по изучению современного состояния и перспектив развития птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности. По результатам этой работы готовится экспресс-информация в помощь руководителю: «Птица и её переработка: проблемы, опыт, решения» – дайджест, в котором отражена новейшая информация в области переработки мяса птицы и яиц, включая мировые тенденции. В течение года издаются и рассылаются 24 сборника экспресс-информации по следующим направлениям: птицеводство в мире, российский опыт, кормление и содержание птицы, технология переработки, продукты птицеводства – яйцо, безопасность продуктов, ветеринария и зоогигиена, селекция и генетика (http://www.vniipp.ru/publications/digest/).

В составе научного центра работает научно-техническая библиотека, которая создавалась вместе с институтом в 1929 году. В основу ее фонда легли книги из разных источников: сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, наркомзема, частных коллекций. Значительная часть этого фонда хранится в библиотеке и по сей день. Ежегодно для пополнения фонда новой литературой выписывается ряд профильных изданий. Интересующую литературу в НТБ можно найти по системе каталогов и картотек: алфавитному, систематическому, депозитарного фонда, авторефератов и диссертаций, переводов, нормативно-технических документов. Новые поступления в настоящее время заносятся в электронный каталог. На все журналы составляется библиографический указатель статей.

Сотрудники библиотеки принимают активное участие в подборе материалов для коллектива института и специалистов отрасли, организуют книжные выставки, выполняют подбор литературы по определенной тематике, в соответствии с планом научно-исследовательских работ. В этом подразделении института всегда работали квалифицированные, болеющие душой за свое дело сотрудники: Т.Б. Чурикова, И.В. Крахмалева, Н.В. Сазонова, Т.П. Суркова, И.Б. Смирнова.