Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств
В программу входит посещение конференции «Прослеживаемость продукции птицеводства «от поля до прилавка» в рамках выставки АГРОС 2020 (Крокус Экспо, 15.00-17.00, ФОРУМ №2, Зал 13)
Ответственный руководитель: Агафонычев Валерий Петрович, д-р техн. наук
Стоимость участия: 20 000 руб.
План семинара
С 27 по 31 января т.г. во ВНИИПП пройдут курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств».
Основанием для организации курсов данного направления послужило большое количество вопросов от предприятий и организаций яйцеперерабатывающей отрасли.
Специалисты института обладают обширной базой знаний и практическим опытом и готовы поделиться накопленной информацией.
Поэтому мы организовали курсы, где будут освещены основные вопросы практической деятельности яичных организаций и предприятий птицеводческого комплекса.
Программа курсов повышения по теме:
«Повышение эффективности яйцеперерабатывающих производств»
Место |
«Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук |
Дата |
27-31 января 2020 г. |
№ |
Время |
Тема лекции |
Лектор |
Анонс доклада |
|
27 января |
|||||
1.) 15:00-16:00 |
Заезд слушателей |
||||
28 января |
|||||
2.) 09:00-09:30 |
Регистрация |
||||
3.) 09:30-10:00 |
Приветствие |
||||
4.) 10:00-11:00 |
Состояние мирового и отечественного сектора яичного птицеводства |
Гущин Виктор Владимирович, член-корр. РАН, д-р с-х. наук |
Развитие индустрии переработки птицеводческого сырья на продукты. Состояние экспорта и импорта. Перспектива развития отрасли. |
||
5.) 11:00-12:00 |
Повышение эффективности переработки сырья на основе современных технологий. Переработка яичной скорлупы |
Волик Виктор Григорьевич, |
Три блока современных технологических решений по переработке вторичного сырья на пищевые, кормовые и биологически активные цели, т.е. создание безотходного производства с добавленной стоимостью. |
||
6.) 12:00-13:00 |
Технологические аспекты переработки куриных яиц. Функциональные свойства яичных продуктов применительно к требованиям потребителя |
Агафонычев |
Полезный потенциал яичных компонентов. Ценность яичных продуктов. Влияние технологических параметров на функциональные свойства яичных продуктов. |
||
7.) |
Перерыв (обед) |
||||
8.) 14:00-15:00 |
Законодательная база в области технического регулирования пищевой продукции в рамках ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и др.) |
Степанова Галина Архиповна, ст. научн. сотрудник. |
|
||
9.) 15:00-16:00 |
Технология мясо-яичных колбасно-кулинарных изделий |
Махонина Валентина Николаевна, канд. техн. наук |
Производство мясо-яичных продуктов с повышенным содержанием яичных компонентов. |
||
10.) 16:00-17:00 |
Методики расчета процессов формирования мясного сырья для составления фаршей вареных колбас и - изменения агрегатного состояния замороженных частиц яичных компонентов в составе мясо-яичных продуктов |
Агафонычев Валерий Петрович, докт. техн. наук |
Расчетные методы подбора мясного сырья по соотношению белок/жир/вода и -размеров исходных замороженных частиц яичных компонентов для фарша мясо-яичных продуктов |
||
11.) |
Подведение итогов, ответы на вопросы |
||||
12.) |
29 января |
||||
13.) 09:30 |
Регистрация |
||||
14.) 09:30-10:30 |
Патогенная и условно-патогенная микрофлора – мониторинг и профилактика при производстве яйцепродуктов.
|
Козак Сергей Степанович |
Будут представлены результаты мониторинга патогенной и условно-патогенной микрофлоры в цехах по производству яйцепродуктов, источники и мера профилактики вторичной микробной контаминации яйцепродуктов; способы обеззараживание скорлупы пищевых яиц и яйцепродуктов от патогенной микрофлоры. |
||
15.) 10:30-13:00 |
Качество яйцепродуктов: органолептические и инструментальные методы оценки |
Лаборатория физико-химических исследований ВНИИПП |
Практические занятия по оценке качества яйцепродуктов. Метод определения эффективности пастеризации (альфа-амилазный тест). |
||
16.) |
Перерыв (обед) |
||||
17.) 14:00-15:00 |
Экономические проблемы отрасли и пути их решения |
Трухина Татьяна Федоровна, старший научн. сотрудник |
|
||
18.) 15:00-16:00 |
Разработка и актуализация ТУ и СТО |
Степанова Галина Архиповна, ст. научн. сотрудник. |
|
||
19.) 16:00-17:00 |
Фальсификация при производстве яичных продуктов – пути предотвращения |
Гущин Виктор Владимирович, член-корр. РАН, д-р с-х. наук |
|
||
20.) |
30 января |
||||
21.) |
Выездное мероприятие. Посещение конференции «Прослеживаемость продукции птицеводства «от поля до прилавка» |
||||
22.) |
Подведение итогов |
||||
23.) |
31 января |
||||
24.) 09:30 |
Регистрация |
||||
25.) 09:30-10:30 |
Производство коагулированных яичных продуктов, в т.ч. функциональных |
Стефанова |
Будет представлена информация о разработанных во ВНИИПП технологиях производства коагулированных продуктов, в том числе функциональных |
||
26.) 10:30-11:30 |
Требования стандартов к качеству и безопасности пищевых яиц сельскохозяйственной птицы |
Лукашенко Валерий Семенович, д-р с-х. наук |
|
||
27.) 11:30-12:30 |
Оборудование для производства коагулированных продуктов из яиц |
Максимов |
|
||
28.) |
Перерыв (обед) |
||||
29.) 14:00-14:45 |
Отечественное оборудование для производства сухих яичных продуктов |
Ковалевский Александр Павлович, канд.техн. наук, ООО «Инертон» |
|
||
30.) 14:45-15:30 |
Система анализов рисков и контрольных точек (ХАССП) в яичном производстве |
Стефанова |
|
||
31.) 15:30-16:30 |
Практические занятия по системе (ХАССП |
Клименкова Анастасия Юрьевна |
|
||
32.) 16.30-17.00 |
Круглый стол и вручение сертификатов |
* В Программе возможны уточнения
Организационная группа:
Бладыко Надежда Алексеевна (495) 944-57-72, n.bladyko@mail.ru
Мартынова Екатерина Игоревна (495) 944-65-53, katerinamart75@mail.ru
Агафонычев Валерий Петрович (495) 944-63-13, av@dinfo.ru