Подразделения| Основные задачи |Контакты
Журнал :: ВНИИ Птицеперерабатывающей Промышленности

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 г. N 593н

 

Об утверждении рекомендаций

по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,

отвечающим современным требованиям здорового питания

 

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

 

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

Утверждены

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 августа 2010 г. N 593н

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

 

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

 

 

┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│              Группы продуктов              │    Рекомендуемые объемы    │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Хлебобулочные и макаронные изделия в        │                            │

│пересчете на муку, мука, крупы, бобовые,    │                            │

│всего                                       │     95 - 105 кг/год/чел.   │

│в том числе мука пшеничная, обогащенная     │                            │

│микронутриентами                            │      30 - 40 кг/год/чел.   │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Картофель                                   │     95 - 100 кг/год/чел.   │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Овощи и бахчевые                            │    120 - 140 кг/год/чел.   │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Фрукты и ягоды                              │    90 - 100 кг/год/чел.    │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Мясо и мясопродукты, всего                  │     70 - 75 кг/год/чел.    │

│в том числе:                                │                            │

│        говядина                            │       25 кг/год/чел.       │

│        баранина                            │         1 кг/год/чел.      │

│        свинина                             │        14 кг/год/чел.      │

│        птица                               │       30 кг/год/чел.       │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Молоко и молочные продукты в пересчете на   │                            │

│молоко, всего                               │    320 - 340 кг/год/чел.   │

│в том числе обогащенные микронутриентами    │     70 - 100 кг/год/чел.   │

│из них:                                     │                            │

│      молоко, кефир, йогурт с жирностью     │                            │

│1,5 - 3,2%                                  │       60 кг/год/чел.       │

│      молоко, кефир, йогурт с жирностью     │                            │

│0,5 - 1,5%                                  │       50 кг/год/чел.       │

│      масло животное                        │        4 кг/год/чел.       │

│      творог жирный                         │       9 кг/год/чел.        │

│      творог с жирностью менее 9%           │       9 кг/год/чел.        │

│      сметана                               │       4 кг/год/чел.        │

│      сыр                                   │       6 кг/год/чел.        │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Яйца                                        │         260 штук           │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Рыба и рыбопродукты                         │     18 - 22 кг/год/чел.    │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Сахар                                       │    24 - 28 кг/год/чел.     │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Масло растительное                          │    10 - 12 кг/год/чел.     │

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Соль                                        │    2,5 - 3,5 кг/год/чел.   │

└────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

 

 


| Главная страница | Институт | Предложения по внедрению документации на продукты из мяса птица | Предложения по внедрению оборудования для птицепереработки | Аспирантура | Издания института | Лицензии | 
2005 - 2015 ВНИИПП © Все права защищены