Подразделения| Основные задачи |Контакты
Журнал :: ВНИИ Птицеперерабатывающей Промышленности

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  

Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 269 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении"

 

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах при воздушном охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля (приложение N 1);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С (приложение N 4);

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).

 

Министр

А.В. Гордеев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2006 г.

Регистрационный N 8353

 

Приложение N 1

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах при воздушном охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля

 

(% к массе остывшего мяса)

 

/-----------------------------------------------------------------------\
|           Вид мяса           |Нормы естественной убыли при охлаждении |
|                              |----------------------------------------|
|                              |    в камерах с     |    в камерах с    |
|                              |   принудительной   |   естественной    |
|                              |циркуляцией воздуха |циркуляцией воздуха|
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Цыплята 1 категории           |        0,4         |        0,6        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Цыплята 2 категории           |        0,6         |        0,7        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Цыплята-бройлеры 1 категории  |        0,6         |        0,6        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Цыплята-бройлеры 2 категории  |        0,7         |        0,7        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Куры 1 категории              |        0,4         |        0,5        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Куры 2 категории              |        0,5         |        0,6        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Утята 1 категории             |        0,9         |        0,9        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Утята 2 категории             |        1,0         |        1,0        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Утки, гуси 1 категории        |        0,6         |        0,6        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Утки, гуси 2 категории        |        0,6         |        0,6        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Индейки 1 категории           |        0,3         |        0,3        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Индейки 2 категории           |        0,4         |        0,4        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Кролики 1 категории           |        0,9         |        1,0        |
|------------------------------+--------------------+-------------------|
|Кролики 2 категории           |        1,1         |        1,2        |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

 

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников

 

(% к массе охлажденного мяса)

 

/------------------------------------------------------------------------
|           Вид мяса           |        Нормы естественной убыли
|                              |----------------------------------------\
|                              |  за 1  | за 2 |  за 3  | за 4  | за 5  |
|                              | сутки  |суток | суток  | суток | суток |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Цыплята 1 категории           |  0,4   | 0,6  |  0,7   |  0,8  |  0,9  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Цыплята 2 категории           |  0,5   | 0,7  |  0,9   |  1,1  |  1,2  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Цыплята-бройлеры 1 категории  |  0,4   | 0,6  |  0,7   |  0,8  |  0,9  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Цыплята-бройлеры 2 категории  |  0,5   | 0,7  |  0,8   |  0,9  |  1,0  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Куры 1 категории              |  0,3   | 0,5  |  0,7   |  0,8  |  0,9  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Куры 2 категории              |  0,4   | 0,6  |  0,8   |  0,9  |  1,0  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Утята 1 категории             |  0,4   | 0,7  |  0,9   |  1,1  |  1,2  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Утята 2 категории             |  0,6   | 0,9  |  1,1   |  1,3  |  1,4  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Утки, гуси 1 категории        |  0,3   | 0,6  |  0,9   |  1,1  |  1,2  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Утки, гуси 2 категории        |  0,5   | 0,8  |  1,1   |  1,3  |  1,4  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Индейки 1 категории           |  0,3   | 0,5  |  0,6   |  0,7  |  0,8  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Индейки 2 категории           |  0,4   | 0,6  |  0,7   |  0,8  |  0,9  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Кролики 1 категории           |  0,5   | 0,7  |  0,9   |  1,1  |  1,3  |
|------------------------------+--------+------+--------+-------+-------|
|Кролики 2 категории           |  0,6   | 0,8  |  1,0   |  1,2  |  1,4  |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

 

Приложение N 3

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников

 

(% к массе охлажденного мяса)

 

/------------------------------------------------------------------------
|           Вид мяса           |        Нормы естественной убыли
|                              |----------------------------------------\
|                              |  за 1  | за 2  | за 3  | за 4  | за 5  |
|                              | сутки  | суток | суток | суток | суток |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Цыплята 1 категории           |  1,5   |  2,0  |  2,3  |  2,5  |  2,7  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Цыплята 2 категории           |  1,6   |  2,1  |  2,4  |  2,6  |  2,8  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Цыплята-бройлеры 1 кат.       |  1,5   |  2,0  |  2,4  |  2,8  |  3,0  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Цыплята-бройлеры 2 кат.       |  1,6   |  2,1  |  2,5  |  2,8  |  З,1  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Куры 1 категории              |  1,2   |  1,6  |  1,9  |  2,2  |  2,4  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Куры 2 категории              |  1,3   |  1,7  |  2,0  |  2,3  |  2,5  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Утята 1 категории             |  2,4   |  3,1  |  3,6  |  4,0  |  4,3  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Утята 2 категории             |  2,6   |  3,3  |  3,8  |  4,2  |  4,5  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Утки 1 категории              |  2,0   |  2,5  |  2,8  |  3,1  |  3,3  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Утки 2 категории              |  2,1   |  2,6  |  3,0  |  3,2  |  3,4  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Гуси 1 категории              |  1,6   |  2,1  |  2,5  |  2,9  |  З,1  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Гуси 2 категории              |  1,7   |  2,3  |  2,7  |  3,1  |  3,3  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Индейки 1 категории           |  1,3   |  1,6  |  1,9  |  2,1  |  2,3  |
|------------------------------+--------+-------+-------+-------+-------|
|Индейки 2 категории           |  1,4   |  1,7  |  2,0  |  2,3  |  2,5  |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:

за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.

2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).

 

Приложение N 4

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

 

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С

 

/-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
|   Вид холодильной    |   Цыплята    | Цыплята-  |    Куры    |   Утята    |   Утки    |    Гуси    |   Индейки   |  Кролики   |
|      обработки       |              | бройлеры  |            |            |           |            |             |            |
|                      |--------------+-----------+------------+------------+-----------+------------+--------------------------/
|                      |1 кат. |2 кат.|  1  |  2  |  1  |2 кат.|  1  |2 кат.|  1  |  2  |1 кат.|  2  |1 кат.|  2  |1 кат.|  2  |
|                      |       |      |кат. |кат. |кат. |      |кат. |      |кат. |кат. |      |кат. |      |кат. |      |кат. |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+-----+------+-----|
|          1           |   2   |  3   |  4  |  5  |  6  |  7   |  8  |  9   | 10  | 11  |  12  | 13  |  14  | 15  |  16  | 17  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
|                                                                                                                               |
|                                   Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                   |
|                                                                                                                               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1. Замораживание      |  0,6  | 0,8  | 0,7 | 0,9 | 0,6 | 0,8  | 1,2 | 1,4  | 0,7 | 0,9 | 0,7  | 0,9 | 0,5  | 0,7  | 1,5 | 1,8  |
|остывшего         мяса|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|кроликов  и    птицы в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|полупотрошенном      и|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошенном видах,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|%  к  массе  остывшего|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+------+-----+------|
|2. Замораживание      |  0,2  | 0,3  | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,4  | 0,3 | 0,4  | 0,3 | 0,4 | 0,3  | 0,4 | 0,2  | 0,2  | 0,7 | 1,0  |
|охлажденного в воздухе|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса кроликов и  птицы|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|в  полупотрошенном   и|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошенном видах,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|%  к  массе  остывшего|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+------+-----+------|
|3. Замораживание      |  1,8  | 1,9  | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 1,8  | 2,2 | 2,4  | 2,0 | 2,1 | 2,4  | 2,5 | 2,0  | 2,0  |  -  |  -   |
|охлажденного в ледяной|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|воде,    в     т.ч. со|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|свободным перемещением|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|тушек   в    погружных|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|ваннах, мяса  птицы  в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошенном  виде,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|% к массе охлажденного|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+------+-----+------|
|4. Замораживание  мяса|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|птицы  в   потрошенном|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|виде,  упакованного  в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|пакеты  из  полимерных|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|пленок:               |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|                      |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|в % к массе  остывшего|  0,1  | 0,1  | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1 | 0,1  | 0,1 | 0,1  | 0,1  |  -  |  -   |
|мяса или  охлажденного|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|в ледяной воде*,      |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|                      |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|в  %  к  массе   мяса,|  0,2  | 0,2  | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2  |  -  |  -   |  -  |  -  |  -   |  -  |  -   |  -   |  -  |  -   |
|охлажденного в ледяной|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|воде   со    свободным|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|перемещением  тушек  в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|погружных ваннах*     |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                                                                                               |
|                                    Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                    |
|                                                                                                                               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|5. Замораживание      |  1,2  | 1,3  | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,2  | 1,4 | 1,5  | 1,1 | 1,1 | 1,1  | 1,1 | 0,6  | 0,8  | 2,0 | 2,2  |
|остывшего         мяса|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|кроликов  и    птицы в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|полупотрошенном      и|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошеном  видах,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|%  к  массе  остывшего|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+------+-----+------|
|6. Замораживание      |  0,6  | 0,6  | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6  | 0,5 | 0,5  | 0,5 | 0,5 | 0,5  | 0,5 | 0,3  | 0,4  | 1,1 | 1,2  |
|охлажденного в воздухе|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса кроликов и  птицы|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|в  полупотрошенном   и|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошенном видах,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|%  к  массе  остывшего|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|----------------------+-------+------+-----+-----+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+------+-----+------|
|7. Замораживание      |  1,9  | 2,0  | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9  | 2,3 | 2,4  | 2,1 | 2,2 | 2,5  | 2,6 | 2,1  | 2,1  |  -  |  -   |
|охлажденного в ледяной|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|воде  мяса     птицы в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|потрошенном  виде,   в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|т.ч. со      свободным|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|перемещением  тушек  в|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|погружных  ваннах,  не|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|упакованного в  пакеты|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|из полимерных  пленок,|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|% к массе охлажденного|       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
|мяса                  |       |      |     |     |     |      |     |      |     |     |      |     |      |      |     |      |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------/

 

Примечания: 1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят, и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1 %, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.

 

______________________________

* Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

 

Приложение N 5

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

 

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников

 

/----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
|   Вид холодильной    |  Цыплята   | Цыплята-  |    Куры    |   Утята    |    Утки    |   Гуси    |  Индейки   |  Кролики   |
|      обработки       |            | бройлеры  |            |            |            |           |            |            |
|                      |------------+-----------+------------+------------+------------------------+-------------------------/
|                      |  1  |2 кат.|  1  |  2  |1 кат.|  2  |  1  |2 кат.|  1  |  2  |1 кат.|  2  |  1  |  2  |1 кат.|  2  |
|                      |кат. |      |кат. |кат. |      |кат. |кат. |      |кат. |кат. |      |кат. |кат. |кат. |      |кат. |
|----------------------+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----|
|          1           |  2  |  3   |  4  |  5  |  6   |  7  |  8  |  9   | 10  | 11  |  12  | 13  | 14  | 15  |  16  | 17  |
|----------------------+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----|
|1.            Хранение| 0,2 | 0,3  | 0,3 | 0,3 | 0,2  | 0,2 | 0,2 | 0,3  | 0,2 | 0,3 | 0,2  | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,3  | 0,4 |
|замороженного     мяса|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|кроликов  и    птицы в|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|полупотрошенном      и|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|потрошенном видах,  не|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|упакованного в  пакеты|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|из полимерных  пленок,|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|%  к  массе  остывшего|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|мяса                  |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|----------------------+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----|
|2.            Хранение| 0,8 | 0,8  | 0,8 | 0,8 | 0,6  | 0,6 | 0,7 | 0,8  | 0,6 | 0,7 | 0,7  | 0,8 | 0,6 | 0,6 |  -   |  -  |
|замороженного     мяса|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|птицы  в   потрошенном|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|виде,   предварительно|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|охлажденного в ледяной|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|воде,    в     т.ч. со|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|свободным перемещением|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|тушек   в    погружных|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|ваннах,             не|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|упакованного в  пакеты|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|из полимерных  пленок,|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|% к массе охлажденного|     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
|мяса                  |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |      |     |     |     |      |     |
\---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------/

Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.

2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошенном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.

3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.

 

Приложение N 6

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток

 

(% к массе замороженного мяса)

 

/-----------------------------------------------------------------------\
|       Вид мяса       |    Нормы естественной убыли за первый месяц    |
|                      |             хранения по кварталам              |
|                      |------------------------------------------------|
|                      |     I      |    II     |    III    |    IV     |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Цыплята,              |    0,15    |   0,25    |   0,35    |   0,20    |
|цыплята-бройлеры      |            |           |           |           |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Куры                  |    0,10    |   0,20    |   0,25    |   0,15    |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Утята, утки           |    0,10    |   0,20    |   0,20    |   0,10    |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Гуси                  |    0,10    |   0,15    |   0,20    |   0,10    |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Индейки               |    0,10    |   0,20    |   0,20    |   0,10    |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Кролики               |    0,15    |   0,30    |   0,40    |   0,25    |
|----------------------+------------+-----------+-----------+-----------|
|Субпродукты всех видов|    0,15    |   0,25    |   0,30    |   0,15    |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

Примечания:

1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.

3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.

4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под#пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под#пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.

7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:

а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6°С до -7,9°С) до температуры -8°С и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;

б) при домораживании от -8°С до средней температуры воздуха в камере хранения (-15°С и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;

в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1°С и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).

 

Приложение N 7

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников

 

/-----------------------------------------------------------------------\
|    Вид холодильной обработки     |      Нормы естественной убыли      |
|                                  |            субпродуктов            |
|                                  |------------------------------------|
|                                  |неупакован-|      упакованные       |
|                                  |    ные    |                        |
|                                  |           |------------------------|
|                                  |           |     в      |     в     |
|                                  |           |подпергамент|полимерные |
|                                  |           |    или     |  пленки   |
|                                  |           | пергамент  |           |
|----------------------------------+-----------+------------+-----------|
|Охлаждение    в         воздухе до|    0,9    |     -      |     -     |
|температуры 0 -4°С ниже нуля, %  к|           |            |           |
|массе остывших субпродуктов       |           |            |           |
|----------------------------------+-----------+------------+-----------|
|Хранение    охлажденных    весовых|           |            |           |
|(нефасованных) субпродуктов,  %  к|           |            |           |
|массе охлажденных субпродуктов:   |           |            |           |
|                                  |           |            |           |
|не более 8 часов                  |    0,3    |     -      |     -     |
|                                  |           |            |           |
|не более 16 часов                 |    0,4    |     -      |     -     |
|----------------------------------+-----------+------------+-----------|
|Замораживание до температуры -8°С,|    1,2    |    0,7     |    0,5    |
|% к массе остывших или охлажденных|           |            |           |
|субпродуктов                      |           |            |           |
|----------------------------------+-----------+------------+-----------|
|Хранение замороженных субпродуктов|    0,3    |    0,2     |    0,2    |
|в течение  15  суток,  %  к  массе|           |            |           |
|замороженных субпродуктов         |           |            |           |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.

 

Приложение N 8

к приказу Минсельхоза РФ

от 28 августа 2006 г. N 269

 

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников

 

/-----------------------------------------------------------------------\
|           Вид холодильной обработки           |  Нормы естественной   |
|                                               |         убыли         |
|-----------------------------------------------+-----------------------|
|Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры |         0,55          |
|0 - 4°С, % к массе остывшего жира-сырца        |                       |
|-----------------------------------------------+-----------------------|
|Замораживание    остывшего        жира-сырца до|         0,35          |
|температуры   -8°С,   %   к   массе   остывшего|                       |
|жира-сырца                                     |                       |
|-----------------------------------------------+-----------------------|
|Хранение охлажденного  жира-сырца,  %  к  массе|                       |
|охлажденного жира-сырца в течение:             |                       |
|                                               |                       |
|1 суток                                        |         0,30          |
|                                               |                       |
|2 суток                                        |         0,50          |
|-----------------------------------------------+-----------------------|
|Хранение замороженного жира-сырца в течение  10|         0,90          |
|суток, % к массе замороженного жира-сырца      |                       |
\-----------------------------------------------------------------------/

 

 

| Главная страница | Институт | Предложения по внедрению документации на продукты из мяса птица | Предложения по внедрению оборудования для птицепереработки | Аспирантура | Издания института | Лицензии | 
2005 - 2015 ВНИИПП © Все права защищены